보도자료

JLL, 카카오 신사옥 판교 아지트 프로젝트 성공적 마무리

카카오 통합 오피스 이전 프로젝트 관리 및 사무공간 컨설팅

2월 06, 2023

한정림

02-3704-8878

2023년 2월 6일, 서울 – 글로벌 종합 부동산 서비스 회사인 JLL 코리아 (대표 장재훈)는, ㈜카카오의 경기도 성남시 분당구 판교역 인근의 신사옥 ‘카카오 판교 아지트’의 신규 사무실 구축을 위한 카카오 본사 및 계열사 (이하 공동체) 통합 오피스 이전 및 인테리어 프로젝트 관리를 성공적으로 완료하였다고 밝혔다. 카카오는 JLL을 카카오 통합 오피스 이전을 위한 프로젝트 관리 및 사무공간 컨설팅 기업으로 2020년 12월 단독 선정한 바 있다.

JLL 건축 및 인테리어 프로젝트 관리 (이하 PDS)팀은 2020년 12월부터 2022년 하반기까지 카카오 판교 아지트 빌딩 (오피스, 리테일, 편의시설)에 대해 프로젝트 기획, 업무공간 조사 및 전략 수립, 공간 계획에서부터, 전 층 인테리어 디자인 및 시공 관리, 공동체 임대 및 이전 업무 등에 이르기까지의 빌딩 전체에 대한 통합적인 프로젝트 관리 업무를 수행하였다.

카카오는 2021년 11월 준공된 카카오 판교 아지트 빌딩의 전체 면적을 신사옥으로 10년 동안 통임대하여 사용한다. A, B 2개동, 지하 7층~지상 15층, 연면적 162,730㎡ (약 49,226평) 규모에 달하는 빌딩에, 판교 여러 지역에 분산되어 있는 약 6천여명의 카카오 공동체 크루들이 2022년 7월부터 입주하여 협업하고 있다.

개롯 발로우 JLL 코리아 PDS 총괄 본부장은, “본 프로젝트는, 국내 최대 규모의 마스터리스 건물에 대한 국내 최대 규모의 프로젝트 관리 업무라는 점에서 JLL에게 의미가 크다. IT 업계 혁신을 주도하는 카카오의 단독 프로젝트 관리 기업으로 JLL이 선정되어, 카카오의 비전인 ‘기술과 사람이 만드는 더 나은 세상’에 부합하는 신사옥 개막에 참여하고, 프로젝트를 성공적으로 완료하게 되어 기쁘다.”라고 소감을 밝혔다.

“JLL은 건물주, 건물관리팀, 정부 기관, 리테일 브랜드 등 다양한 이해관계자들과의 원만한 협의 및 협상을 통해 카카오의 비전과 니즈를 실현하고, 크루들의 웰빙과 복지 그리고 카카오의 미래를 경험할 수 있는 다양한 형태의 공간과 시설을 창출하였다.”라고 발로우 본부장은 말했다.

JLL은 카카오 공동체 크루들을 대상으로 업무공간 사용 현황 및 수요 공간 조사를 시행하여, 크루들의 일하는 방식 및 근무 환경 니즈를 이해하고, 크루들의 다양한 요구사항들이 공간에 반영될 수 있는 업무공간 전략 (Workplace Strategy)을 제안하였으며, 이를 바탕으로 인테리어 설계 및 시공까지 관리하였다.

아지트는 크루들의 건강 및 웰빙을 디자인의 우선적인 가치로 삼아 환경 친화적으로 설계되었고, 분산된 공동체가 한 공간에 모여 원활한 소통과 협업을 가능케하여 업무 시너지가 강화되고 편한 휴식도 취할 수 있는 공간으로 조성되었다. 업무 공간은 물론, 직원 식당, 어린이집, 직원들의 휴식 공간인 외부 테라스 등의 편의시설에서부터 1층 리테일 공간 구성에 이르기까지 빌딩 전체 곳곳에 크루들의 의견들이 반영되어, 카카오의 색깔이 반영된 공간으로 탄생하였다.

카카오 판교 통합 오피스 프로젝트를 총괄한 강용호 JLL 코리아 PDS 상무는, “카카오와의 긴밀한 협업과 소통을 통해 카카오다운 문화가 반영되고, 카카오의 업무 특성에 가장 적합하도록 창의적이고 유연한 형태의 공동체 협업 공간이 탄생하였다.”라고 말했다.

“카카오 아지트의 주요 프로젝트 컨셉은 ‘소통’과 ‘사람’이다. 이 컨셉이 가장 잘 구현된 공간을 꼽자면, 전층을 관통하는 내부 수직 계단이라고 할 수 있다. 공동체 크루들이 누구나 언제 어디서든 자유롭게 연결되고 소통할 수 있는 통로를 마련하였다. 건물의 대수선 및 증축이 수반되는 대규모의 고난이도 인테리어 작업이었지만, 건물주를 설득하고 정부 기관의 사용승인을 획득하는 등의 여러 난관을 극복한, 결과적으로는 뿌듯한 성과였다.”라고 강상무는 전했다.

이외에도, 1층 로비 출구 벽면과 에스컬레이터 위 천장에 설치된 대형 미디어 파사드는 카카오 캐릭터의 영상과 임직원의 환영 문구를 투사하여, 이용객들에게 건물과 브랜드와 디지털 기술이 융합되는 창의적이고 색다른 경험을 제공한다.

JLL은 본 프로젝트의 성공적인 완료에 이어서, 카카오로부터 올해 7월 완공 예정의 카카오 스튜디오 프로젝트PM 업무를 신규로 수주 받아 수행 중이다.

JLL PDS (건축 및 인테리어 프로젝트 관리)팀 소개

JLL PDS팀은 부동산 투자자, 기업, 빌딩 소유자에게 다양한 유형의 자산에 대한 공간 기획, 이전 및 확장, 복수 현장 공사 관리, 신규 건축, 재개발에 대한 전문적인 건축 및 인테리어 프로젝트 관리 서비스를 제공한다.
고객의 업무 파트너로서, 고객의 요구 사항 및 환경 변화에 대응하여, 프로젝트 계획단계부터 시공 및 마무리에 이르는 모든 과정을 대행, 관리하며, 특히 설계와 디자인에 대한 사전 분석, 착공 전 시공 가능성 분석, 시공에 대한 전반적인 검토와 이에 따른 예산 산출, 공사 일정 관리, 프로젝트 예산 수립에 대한 통합적인 서비스를 제공한다.

JLL (NYSE: JLL)은 부동산 투자 및 관리를 전문으로 하는 글로벌 종합 부동산 서비스 회사입니다. JLL은 더 나은 세상을 위한 부동산의 미래를 만들어 나가기 위해 최첨단의 테크놀로지를 이용하여 고객, 직원 및 지역 사회를 위한 보람 있는 기회, 경이로운 공간 및 지속가능한 부동산 솔루션을 창출합니다. JLL은 2021년 매출 196 억 달러의 Fortune 500 대 기업으로서, 2022년 9월 30일 기준 80 개 이상의 국가에서 102,000 명 이상의 글로벌 인력이 서비스를 제공하고 있습니다. JLL은 존스랑라살 주식회사 (Jones Lang LaSalle Incorporated)의 브랜드 명칭 및 등록 상표입니다. jll.com